добрый день, кто нибудь подскажет а в России остались специалисты, которые занимались промышленной заготовкой березового сока?.
Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века.
Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.
Вино
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[1] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
Сироп
В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. [2] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».
Квас
В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6°С, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.
статья из инета
Объезжая свои владения и попадая в такие места, где под белыми стволам блестят банки и полиэтиленовые мешки для сбора сока, главный лесничий Злынковского лесхоза Иван Николаевич Сапуто испытывал горечь, вспоминая, как в былые времена проходил весенний промысел, и сравнивая с тем, что происходит сегодня.
Испокон веку в России пили березовый сок свежим, прямо из-под березы, но больше собирали впрок, на квас. Гостя с дороги первым делом потчевали березовым квасом, настоянным на зверобое или рябине, - такой особенно бодрит, даже
малость веселит. Летом этому квасу вообще не было цены. Пили его в деревнях стар и млад, но больше всех косари на лугах: тем бочку выставь - и бочку осушат. Квасу напился, приговаривал, отдуваясь, косарь, что силой налился.
Много чего такого умели делать на Руси из березового сока, даже сухое вино, под стать виноградному.
Лет пятнадцать назад в брянских лесах добывалось более трех тысяч тонн березового сока за сезон. Сбором его занимались как сами лесхозы, так и райпотребсоюзы. Заготовка березовника тогда считалась весьма прибыльным промыслом, и всякий, кто имел дело с соком, получал свою выгоду. В Злынковском лесхозе, например, собранный за один только сезон с гектара березового леса сок приносил дохода втрое больше, чем можно было бы выручить за всю деловую древесину с этого самого гектара.
Работали на сборе березовника, как правило, жители окрестных сел и деревень, а также сами лесники - эти обычно семьями. Но я знал и горожан, которые старались подгадать со своим отпуском к началу соковой страды и нанимались на весь месяц в лесхоз сокарями - то есть сборщиками сока. Работа эта была, прямо скажем, далеко не всякому по силам. Мой знакомый из числа горожан, машинист тепловоза транспортного цеха Новозыбковского завода "Индуктор" Николай Григорьев как-то признался, что за месяц работы в лесу руки у него вытягиваются ниже колен. Понятно, весь световой день сокарь только тем и занят, что таскает ведра с соком да сливает его в бочки и цистерны. Ну так и заработок у сокаря был до тысячи за месяц. Это при средней тогда по стране зарплате в 180 рублей!
Сколько же собирали в здешних лесах сока! Спелые березовые рощи буквально истекали березовником. Ладно промысловые березы - им, как говорится, по штату положено давать за сезон те самые 100 - 300 килограммов. В такую пору иной березовый от февральской рубки пень, бывало, выдавал напоследок до 1000 килограммов. Это какая же сила жизни, должно быть, играет весной в природе! В одном из стихотворений Александра Твардовского о весне есть такие строки:
И даже пень березовый
Зальется пеной розовой...
Это так бродит, пенясь, бьющий из пня сок.
И ведь это не просто вкусное питье. Как снадобье употребляли раньше в России свежий березовник при подагре, диабете, камнях в почках... В войну, когда в партизанских отрядах
подчас не оказывалось никаких медикаментов, - это мне рассказывали бывшие партизаны, - раненых поили свежим березовником, и они на удивление быстро шли на поправку. Березовый сок ускоряет заживление ран. Улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление,
помогает при склерозах, лечит неврозы...
Знает Россия вкус березового сока, понимает толк в нем - одно, пожалуй, ей неизвестно: как лучше распорядиться этим природным богатством. Мы еще помним время, когда березовый сок у нас чуть ли не на каждом углу продавали в банках, в розлив, и стоил он какие-то там копейки. В те годы одни только лесхозы поставляли в торговую сеть до 30 тысяч тонн березовника. А вот попробуй теперь его где купить - днем с огнем в магазинах не сыщешь. Все лесхозы России за прошлый сезон заготовили всего 255 тонн. Так называемые реформы начала 90-х годов обернулись для нашего лесного хозяйства крушением многих его программ, связанных с побочным пользованием леса, в том числе и с промыслом березового сока. Если сегодня в Трубуевском лесхозе на Брянщине еще и собирают березовник, то очень мало, да и то только на местные нужды. За прошлый сезон вся область заготовила - смешно сказать! - каких-то 76 тонн.
Сюда бы, в этот самый промысел, да наш отечественный капитал. А сам промысел не наносит лесу никакого вреда. Используются только те березы, которые скоро вырубать. На этом деле можно озолотиться. Так ведь не рвется наш бизнес за соком в леса. Сейчас, оказывается, куда выгоднее промышлять древесиной: купил лесосеку, вырубил, вывез кругляк за рубеж - вот тебе и миллионы долларов. Ведь кубометр кругляка у нас в стране стоит 1 доллар, а этот же самый кубометр, поставленный за границу, оценивается в 30 долларов.
... Сойдет, не приведи Бог, этот старинный лесной промысел в небытие - с ним убудет что-то очень сокровенное в самой России, да и, наверное, в каждом из нас.
Как невозможно представить себе Россию без берез, точно так же, наверное, невозможно прочувствовать ее самость без глотка березового сока